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건강한 설 연휴를 보내기 위한 감염병 예방수칙 안내

작성자
관리자
조회수
79
작성일
2025.01.20
첨부파일
첨부파일 다운로드건강한 설 연휴를 보내기 위한 감염병 예방수칙 안내.pdf
첨부파일
첨부파일 다운로드기침예절 수칙 안내 포스터.jpg
■ 호흡기 감염병 예방관리
○ 인플루엔자 2016년 이래 가장 높은 수준으로 유행하고 있어 호흡기감염병 예방수칙 준수 중요
○ 감염 시 중증화율이 높은 어르신, 임신부와 현재 인플루엔자 감염률이 높은 어린이, 청소년은 백신 접종 권고
○ 발열 및 호흡기 증상이 있을 시 출근 및 등원을 자제하고, 여러 사람이 모이는 장소 외출 삼가

<호흡기감염병 예방 수칙>
○ 올바른 손씻기의 생활화
- 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기
- 외출 후, 식사 전·후, 코를 풀거나 기침·재채기 후, 용변 후 등
○ 기침예절 실천
- 기침할 때는 휴지나 옷소매로 입과 코를 가리고 하기
- 사용한 휴지나 마스크는 바로 쓰레기통에 버리기
- 기침 후 반드시 올바른 손씻기
○ 호흡기 증상이 있을 때나, 의료기관 및 취약의료기관 방문 시 마스크 착용하기
○ 씻지 않은 손으로 눈, 코, 입 만지지 않기
○ 실내에서는 자주 환기하기
○ 발열 및 호흡기 증상이 있을 시 의료기관 방문하여 적절한 진료 받기


■ 수인성·식품 매개 감염병 예방관리
○ 최근 겨울철 주로 발생하는 노로바이러스 감염증 환자 지속 증가
○ 해외여행을 할 경우 세균성 이질, 콜레라 등의 수인성·식품매개 감염병에 걸리지 않도록 주의

<수인성·식품 매개 감염병 예방수칙>
○ 흐르는 물에 30초 이상 비누로 손씻기
○ 채소·과일은 깨끗한 물에 충분히 씻어 먹기
○ 음식은 충분히 익혀 먹기
○ 설사 증상이 있는 경우 음식을 조리하지 않기
○ 물은 끓여 마시기
○ 위생적으로 조리하기
* 칼, 도마 조리 후 소독, 생선 ·고기 ·채소 등 도마 분리 사용 등


■ 모기매개 감염병 예방관리
○ 모기매개 감염병의 예방을 위해서는 해외 방문 전 방문 국가의 감염병 발생 정보 확인, 여행 중 긴 팔 상의 및 긴 바지 착용, 모기기피제 사용 등
○ 전국 국립검역소에서 뎅기열 신속키트 검사를 제공하고 있으므로 입국시 모기물림 또는 발열 등 뎅기열이 의심되는 경우 무료검사 가능

<해외유입 모기매개감염병 예방수칙>
① 방문 전
- 말라리아는 의료기관에서 예방약 처방받아 복용하기
- 모기 예방법을 숙지하고 모기기피 용품* 및 상비약 준비하기
* 모기 기피제, 모기장, 모기향, 밝은색 긴팔 상의 및 긴 바지 등
② 방문 중
- 모기가 많이 있는 ‘풀 숲’ 및 ‘산 속’ 등은 가급적 피하기
- 외출 시 밝은 색 긴 팔 상의와 긴 바지를 착용하고, 모기 기피제 사용하기
- 방충망 또는 모기장이 있고 냉방이 잘 되는 숙소에서 생활하기
③ 방문 후
- 귀국 후 2주 이내 의심증상(발열, 두통, 근육통, 관절통, 발진 등)이 발생하면 의료기관을 방문하여 의료진에게 최근 해외 방문력 알려주기
- 헌혈 보류기간(4주) 동안 헌혈 금지하기
* 말라리아는 6개월 미만 여행 시 1년간, 6개월 이상 거주 시 3년간 전혈 및 혈소판 성분헌혈 불가


★ 감염병 의심증상이 있는 경우 가까운 보건소나 감염병콜센터(1339)로 즉시 신고 ★
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