설 연휴 기간 전염병 및 식중독 예방 안내
- 작성자
- 권선구보건소
- 조회수
- 2483
- 작성일
- 2006.01.26
설 연휴 기간을 맞이하여 식품으로 인한 질병발생이 우려됨에 따라 다음 내용을 참고하시어 건강하고 즐거운 명절을 보내시기 바랍니다.
【 설 연휴 기간 전염병 예방 안내 】
◎ 수인성전염병 예방수칙
- 조리 전·후, 외출 귀가시, 용변 후 등 손씻기 생활화
- 식기, 도마, 칼, 행주 등의 용도별 구분 및 청결 사용
- 안전수 또는 끓인물 마시기, 가열한 음식 섭취하기
- 특히, 설사 증상자의 조리 참여 절대금지
- 설사증상이 있을 때에는 즉시 보건소에 신고토록 당부
◎ 해외유행 전염병 예방 수칙
○ 조류인플루엔자
터어키, 중국, 인도네시아 등 조류인플루엔자로 인한 인체감염 사례가 지속적으로 발생 됨에 따라 다음 사항을 참고하시어 질병을 예방하시기 바랍니다.
-‘외출후 손씻기’ 등 건강위생 생활수칙 준수
- 조류인플루엔자 발생 국가 방문 시 방문 2주일 전 일반 인플루엔자 예방접종을 권장
- 조류인플루엔자 발생 농가 및 보건당국에서 설정한 위험지역 출입금지
- 조류 인플루엔자 감염 환자와의 접촉금지 및 입원중인 병원 방문 자제
-열,콧물,기침등 호흡기증상이 있을 경우 즉시 병·의원을 방문하여 조기치료
-조류 인플루엔자 발생국가 방문 시 가금류 또는 야생조류 사육농가와 판매장 방문 자제, 귀국 후 10일 이내 원인불명의 호흡기 증상이 발생한 경우 관할 보건소로 즉시 신고(권선228-2559, 장안228-3552, 팔달228-4186)