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술이 당뇨병에 미치는 5가지 악영향

작성자
팔달구보건소
조회수
2627
작성일
2006.05.10
술이 당뇨병에 미치는 5가지 악영향

1. 알코올은 1그램당 7칼로리의 열량을 냅니다. 그리고
한 두잔의
음주만으로도 최소 100~200칼로리를 섭취할 수 있습니다.


2. 혈당조절이 잘 된 당뇨인의 경우 소량의 음주시 혈당은 그다지 상승하지 않지만 술에 함유된 첨가물에 의해서 혈당이 상승할 수 있습니다.


3. 저혈당에 빠질 수도 있습니다. 간은 혈당이 저하될 경우 간 세포에서 저장된 당원을 분해하거나 포도당이 아닌 다른 물질을 사용하여 포도당을 새로 만들어 혈액 속으로 방출함으로써 혈당이 저하되는 것을 막습니다. 그러나 알코올은 간이 당을 생성하는 것을 막기 때문에 심한 운동시나 경구 혈당강하제 복용시나 인슐린 투여시 저혈당의 위험이 상승할 수 있습니다.


4. 알코올은 중추신경억제 작용이 있기 때문에 저혈당의 증상을 느끼지 못하여 술 좌석에서 자제력을 잃게 합니다.


5. 말초신경장애를 일으킬 수 있습니다. 따라서 이미 당뇨병성 신경 합병증 이나 순환기장애가 있는 당뇨인들에게 더욱 나쁜 영향을 끼칩니다.


5행시우수작 소개


: 당신이 깜박하는 사이


: 요 나쁜 당뇨 녀석이


: 와르르...당신을 무너뜨릴지도 모릅니다.


: 생활을 바꾸세요, 생각을 바꾸세요


: 활기찬 내일이 당신을 기다립니다
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