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니파바이러스감염증, 제1급법정감염병 및 검역감염병으로 신규지정

작성자
관리자
조회수
75
작성일
2025.09.08
첨부파일
첨부파일 다운로드니파바이러스감염증 예방수칙.jpg
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첨부파일 다운로드니파바이러스 개요.jpg
- 질병관리청, 니파바이러스감염증을 제1급감염병*으로 신규 지정
* 생물테러감염병 또는 치명률이 높거나 집단 발생의 우려가 커서 발생 또는 유행 즉시 신고하여야 하고, 음압격리와 같은 높은 수준의 격리가 필요한 감염병
- (야생)동물과의 접촉 피하기, 오염된 음료나 식품 섭취 금지, 환자와 직접 접촉 피하기, 손씻기 등 개인위생수칙 준수 당부

□ 니파바이러스감염증이란?
○ 니파바이러스* 감염에 의한 인수공통감염병
*니파바이러스는 파라믹소비리데(Paramyxoviridae)과 헤니파바이러스(Henipavirus)속 RNA 바이러스로 고위험병원체로 분류(치명률 40~75로 알려짐)
○ 감염경로
- (동물→사람) 감염된 과일박쥐 또는 돼지와 같은 동물 또는 체액(혈액, 소변 또는 타액)과의 직접 접촉
- (오염된 식품→사람) 감염된 동물의 체액에 의해 오염된 식품 섭취(예: 감염된 과일박쥐에 의해 오염된 대추야자나무수액 또는 과일)
- (사람→사람) 니파바이러스 또는 체액(비강 또는 호흡기 비말, 소변, 혈액)에 감염된 사람과의 긴밀한 접촉
○ 임상증상
- 초기 증상으로는 발열, 두통, 근육통, 오심, 구토, 인후통, 기침 등의 비특이적 증상이 나타나고, 이어서 현기증, 졸음, 의식상태 변화 및 기타 신경학적 증상이 발생할 수 있음
- 심한 경우에는 뇌염과 발작이 나타나며, 24-48시간 이내에 혼수상태에 빠질 수 있음
- 무증상 또는 경증인 감염자도 확인됨

□ 국내 및 국외발생 현황
○ 국내발생(국내 발생사례 없음)
○ 국외발생
- (말레이시아) 1998년 돼지농장에서 첫 환자 발생 보고, 1998~1999년 환자 283명 발생(109명 사망, 치명률 39), 이후 발생 보고 없음
- (싱가포르) 1999년 환자 11명 발생(1명 사망, 치명률 9), 이후 발생 보고 없음
- (필리핀) 2014년 환자 17명 발생(9명 사망, 치명률 53), 이후 발생 보고 없음
- (인도) 2001~2024년 환자 104명 발생(76명 사망, 치명률 73)
- (방글라데시) 2001~2024년 환자 343명 발생(245명 사망, 치명률 71)

□ 니파바이러스감염증 예방수칙
○ 발생지역 여행 시 주의사항
- 사람에 감염 시 치명적이므로 감염 동물과 및 (의심)환자와 접촉 금지
- 병든 돼지와 박쥐 노출을 피하고, 생 대추야자수액의 섭취 금지
○ 일반적 감염 예방수칙
- 손씻기 등 개인위생수칙 준수, 평상시 눈, 코, 입 등 점막 부위 접촉 주의
- 여행 전, 방문할 지역의 현지 유행 풍토병 및 예방수칙 확인
※ 현재까지 예방약은 개발되어 있지 않음

출처: 질병관리청 보도자료(9.8.)
https://www.kdca.go.kr/board/board.es?mid=a20501010000&bid=0015
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