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겨울철 노로바이러스 감염증 주의 당부

작성자
관리자
조회수
96
작성일
2025.12.08
첨부파일
첨부파일 다운로드노로바이러스 감염증 개요 및 예방수칙 안내.pdf
- 노로바이러스 감염증 환자 수 최근 4주간 증가 추세, 작년 동기간(11월 5주) 대비 58.8 증가
- 특히, 영유아(0~6세) 연령층이 전체 환자의 29.9 차지
- 음식을 충분히 익혀 먹고, 올바른 손씻기 등 개인위생 수칙 준수가 가장 중요하며, 환자 발생시 등원(교) 자제 및 주변환경 소독 요청

□ 노로바이러스 감염증(제4급 감염병) 주요 특성
○ 노로바이러스의 감염에 의한 급성위장관염
○ 겨울철부터 이듬해 초봄(11월~3월)까지 영유아(0~6세)를 중심으로 발생하는 특징을 보임
○ 분변-구강 경로로 감염됨
○ 10~50시간(12~48시간)의 잠복기를 가짐
○ 주요 임상적 증상은 설사, 구토, 복통 등
○ 경구 또는 정맥으로 수분, 전해질 보충 등 대증치료 진행

□ 노로바이러스 감염 예방·관리수칙
○ 일상생활 시
- 외출 후, 식사 전, 배변 후 30초 이상 흐르는 물에 비누로 손씻기
- 채소·과일은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 먹고, 껍질은 벗겨 먹기
- 음식물은 85℃ 이상에서 1분 이상 충분히 익혀서 먹기
- 끓인 물 마시기
- 칼·도마는 소독하여 사용하고 조리도구는 채소용·고기용·생선용으로 구분하여 사용하기
○ 환자 발생 시
- 환자는 증상 소실 후 48시간 이상 등원, 등교 및 출근 제한 권고
- 노로바이러스 감염증 환자와 공간을 구분하여 생활하기
- 배변 후 변기 뚜껑을 닫고 물 내리기
- 환자가 발생한 경우 구토물, 접촉환경, 사용한 물건 등에 대한 염소 소독하기
※ 가정용 락스 희석액(락스1:물39)으로 염소 소독하기
※ 세탁물은 70℃이상에서 세탁하거나 락스 희석액(락스1:물266)으로 5분 이상 헹구기
- 올바른 손씻기로 개인위생 준수하기

출처: https://www.kdca.go.kr/board/board.es?mid=a20501010000&bid=0015&list_no=729200&cg_code=&act=view&nPage=1&newsField=
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