브루셀라증 예방수칙 안내
<브루셀라증이란?>
- 브루셀라균에 감염된 동물로부터 사람이 감염되어 발생하는 인수 공통 감염증
- 동물을 다루는 특정 직업인에게 주로 발생하는 직업병의 일종
- 사람 브루셀라증은 법정감염병의 제3급감염병으로 분류 및 관리, 소 브루셀라증은 제2종 가축 전염병으로 관리
<브루셀라증 증상>
- 무증상이 흔함
- 급성증상: 노출 후 평균 2~4주 내에 감기유사증상
*발열, 오한, 두통, 근육통, 관절통, 식욕저하, 피로감, 체중저하 등
- 인체 장기 어디에나 침범이 가능하며 침범된 장기에 따라 비장비대, 임파선염, 관절염, 재귀열 등의 다양한 증상 발생
<브루셀라증 경과>
- 증상 경과 기간에 따라, 급성기(3개월), 아급성기(3~1년이하), 만성기(1년이상)로 분류
- 만성증상: 증상이 1년 이상 지속되며, 척추염(8.3%), 대동맥류(2.27%), 등의 합병증 발생 가능
<브루셀라증 예방수칙>
1. 개인보호구 착용
분만·유산·사산 가축, 감염된 동물의 혈액·대소변·양수·태반 등을 다루는 작업을 할 경우
▶ 반드시 방수장갑, 마스크(KF94 이상 권장), 방수용 앞치마, 장화, 고글 개인보호구 착용하기
2. 개인위생 철저
가축 관련 작업을 한 이후,
▶ 샤워하고 의복, 신발 교체하기
▶ 식사·흡연 전에 비누를 이용하여 흐르는 물에 30초 이상 손씻기
▶ 임신, 면역저하, 심장 관련 질환이 있는 경우에는 가축 출산과정에 참여하지 않기
3. 청소 및 소독
▶ 가축 유·사산 작업 후 청소 및 소독 실시하기
▶ 유산가축의 부산물은 방수팩 등에 담아 안전하게 처리하기
▶ 바람이 많이 부는 날, 가축의 배설물을 옮기거나 축사 청소하지 않기*
* 에어로졸을 통한 호흡기 전파 위험이 있음
4. 안전한 식품섭취
▶ 우유(유제품)은 반드시 살균된 제품을 섭취하기
▶ 육류는 반드시 익혀서 섭취하기