추석 명절 연휴기간 식품매개전염병(식중독) 예방법
- 작성자
- 권선구보건소
- 조회수
- 2742
- 작성일
- 2006.09.29
추석 명절을 앞두고 명절 연휴기간동안 전통음식을 건강하고 맛있게 즐기는 방법과 식중독 예방 요령 함께 알려드리오니 참고하시어 건강하고 즐거운 명절 보내시기 바랍니다.
○ 추석음식 건강하고 맛있게 즐기는 방법
추석과 같은 명절에는 평소보다 과식하기가 쉬워 체중증가의 우려가 있으며, 특히 기름에 튀기고, 볶는 등 고열량.고지방 음식의 주의가 요구되어「추석음식 건강하게 맛있게 즐기는 요령」은
1. 먹을 만큼만 적당히 덜어서 먹습니다
2. 기름기가 많은 고지방 음식은 적당히 먹습니다
3. 비타민, 무기질, 식이섬유가 풍부한 채소와 과일을 골고루 먹습니다
4. 짜지않게 먹습니다
5. 술과 안주는 적당히 먹습니다
6. 빨리 먹으면 과식하기 쉬우니 천천히 담소하면서 식사합시다
7. 적당한 신체활동으로 체중증가를 예방합시다
○ 추석절 식중독 예방요령
1. 「조리한 음식을 실온에 오랫동안 방치하지 않기」
⇒ 특히, 고기와 같은 음식은 실온에서 2시간이상 방치하지 않을 것을 당부하였다.
2. 「귀향길, 차안에 오래 보관된 음식 먹지 않기」
3. 「조리된 음식과 조리하지 않은 음식을 분리하여 취급하고 일회용 장갑을 올바르게 사용하기」
4. 「채소류 및 과일은 흐르는 물로 철저히 세척하기」
5. 「식육 등을 조리시는 내부까지 충분히 익히기」