집단식중독 예방 및 확산방지 안내
- 작성자
- 권선구보건소
- 조회수
- 1999
- 작성일
- 2007.01.11
○ 최근 노로바이러스로 인한 집단식중독이 급증함에 따라 예방 및 확산방지를위하여
예방수칙을 알려드리오니 집단급식소 및 대형음식점등에서는 적극 실천하여 주시기
바랍니다.
가. 수인성전염병 예방수칙 홍보
- 화장실 다녀온 후, 식사 전 등에 비누거품을 충분히 내어 흐르는 물에 양손을 20초
이상 세척하고 타올은 공동으로 사용하지 말 것
- 설사증상이 있을 때에는 설사가 멈춘 후 3일이 경과되기 이전에는 조리·급식업를
중지
나. 식품, 식기 및 조리대 등 관리
- 식품의 중심부까지 열이 가해지도록 85℃에서 1분이상 가열
- 조리기구 등은 세제를 사용하여 충분히 세정한 후, 차아염소산나트륨 제제 등으로
살균조치
다. 환자 및 접촉자 구토물, 배설물 등에 대한 관리
- 마스크, 장갑을 착용하고 신속하게 비닐에 담아 밀봉하여 폐기
- 바닥은 종이타월로 잘 닦은 후 차아염소산나트륨제제 등으로 반드시 살균조치
※ 비닐에 배설물, 종이타월을 담은 후 충분히 젖도록 차아염소산나트륨제제 등 살균소독
약품을 넣음.
라. 환자가 접촉한 침구류, 장소에 대한 관리
- 환자가 접촉한 침구류는 열수세탁 및 살균소독 조치
- 접촉한 문 손잡이, 난간, 컴퓨터 키보드 등에 대해서도 살균소독 조치.