수인성 식품매개전염병 증가에 따른 예방관리 활동 강화
- 작성자
- 장안구보건소
- 조회수
- 2028
- 작성일
- 2007.01.17
최근 노로바이러스로 인한 집단식중독이 급증함에 따라 예방 및 확산방지를 위한
수인성,식품매개전염병의 적극적인 예방관리 활동이 요구되고 있음.
※ 수인성전염병 예방수칙
○ 개인 예방수칙
- 화장실 다녀온 후, 식사 전 등에 비누거품을 충분히 내어 흐르는 물에
양손을 20초 이상 세척하고 타올은 공동으로 사용하지 말 것
- 설사증상이 있을 때에는 설사가 멈춘 후 3일이 경과되기 이전에는 조리
급식업무를 중지
○ 식품, 식기 및 조리대 등 관리
- 식품의 중심부까지 열이 가해지도록 85℃에서 1분이상 가열
- 조리기구 등은 세제를 사용하여 충분히 세정한 후, 차아염소산나트륨
제제 등으로 살균조치
○ 환자 및 접촉자 구토물, 배설물 등에 대한 관리
- 마스크, 장갑을 착용하고 신속하게 비닐에 담아 밀봉하여 폐기
- 바닥은 종이타월로 잘 닦은 후 차아염소산나트륨제제 등으로 반드시
살균조치
(비닐에 배설물, 종이타월을 담은 후 충분히 젖도록 차아염소산나트륨제제
등 살균소독얌을 넣음)
○ 환자가 접촉한 침구류, 장소에 대한 관리
- 환자가 접촉한 침구류는 열수세탁 및 살균소독 조치
- 접촉한 문 손잡이, 난간, 컴퓨터 키보드 등에 대해서도 살균소독 조치