조류인플루엔자 인체감염 예방법 안내
전국적인 조류인플루엔자의 확산에 따라 조류인플루엔자(AI) 인체감염 예방요령에 대하여 알려드리오니, 예방에 철저를 기하시기 바랍니다.
조류인플루엔자(AI)는 어떤 경우에 사람에게 감염되나요?
현재까지 알려진 대부분의 조류인플루엔자(AI) 인체감염 사례는 조류인플루엔자 바이러스에 감염된 가금류(닭, 오리, 칠면조 등)와의 밀접한 직접 접촉 또는 감염된 조류의 배설물·분비물에 오염된 물건과의 접촉을 통해 발생하는 것으로 보고되고 있습니다.
조류인플루엔자(AI)가 사람에게 감염되는 것을 예방하기 위해서는 가금류(닭, 오리, 칠면조 등)와의 직접 접촉을 피하시고, 손을 자주 씻고, 손으로 눈, 코, 입을 만지지 않도록 하는 등의 호흡기질환 감염 예방수칙을 준수하여야 합니다.
※ 조류인플루엔자(AI) 바이러스는 열에 약하여 75℃에서 충분히 가열 조리하면 사멸되므로, 닭고기 및 오리고기 섭취로 인한 감염가능성은 없습니다.
첨부 : 조류인플루엔자(AI) 인체감염 예방요령