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『A형 간염』질병정보 및 예방법 안내

작성자
김범수
조회수
1855
작성일
2009.05.06
첨부파일
첨부파일 다운로드A형_간염_질병정보_및_예방법.hwp
▣ 「A형 간염」질병정보 및 예방법 안내

   ◎ 정    의
      ○ 간염 바이러스의 한 종류인 A형 간염 바이러스(Hepatitis A virus, HAV)에 의해
          발생하는 간염으로 주로 급성 간염의 형태로 나타남.

   ◎ 역   학
      ○ 원인체  : Hepatitis A virus
      ○ 전파경로
         ▶ A형 간염 바이러스에 오염된 음식이나 물을 섭취함으로써 전염되며,
         ▶ 위생환경이 열악한 저개발 국가에서 많이 발병하나, 최근에는 위생적인 환경에서 자란
             20 ~ 30대에서도 발병률이 급증하고 있음.
         ▶ 인구밀도가 높은 집단인 군인, 학교 등에서 집단 발생할 가능성이 높음.

   
◎ 임상적 소견
      ○ 잠복기 : 약 30일(15 ~ 50일)
      ○ 증   상
         ▶ 1차 증상 - 전신증상
             - 잠복기 후에 피로감, 메스꺼움, 구토, 식욕부진, 발열, 우측 상복부의 통증
         ▶ 2차 증상
             - 1차 증상 이후 일주일 이내에 검은색의 소변, 탈색된 대변 등의 증상과 
                전신이 가려운 증상이 나타나는 황달이 2주 정도 지속되며 1차 증상은 사라짐
         ▶ 기타 증상
             - 소아에서는 약 70%에서 불현성 감염을 보이나, 연령이 증가할수록 현증 감염이 증가

  
◎ 예방요령
      ○ A형 간염 예방접종 시행  
         ▶ 백신의 종류에 따라 6 ~ 12개월 후나  6 ~ 18개월 후 추가 접종을 함으로써
             약 95% 이상의 간염 예방효과가 가능
         ▶ 예방접종은 2세 이상의 어린이뿐만 아니라 성인에게도 효과적임
      ○ 개인위생 및 식품위생을 향상시키고 식수원의 오염을 방지
      ○ 집단시설이나 인구밀도가 높은 장소에서 생활하게 되는 경우,
          대변ㆍ소변을 본 후, 기저귀를 갈아준 경우 또는 불결한 물건을 만지고 난 뒤
          반드시 손씻기
를 실시함
      ○ 85℃ 1분 이상 가열시 사라지기 때문에 끓인 물을 마시거나 충분하게 익힌 음식을 섭취
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