"비브리오패혈증" 주의하세요~~
- 작성자
- 관리자
- 조회수
- 1810
- 작성일
- 2016.09.06
비브리오패혈증 환자는 연간 60명 내외 수준으로 8~9월에 최대 발생하고 해안과 내륙에 상관없이 전국적인
발생 분포를 보이고 있습니다.
해수 입욕 및 어패류 등의 섭취로 인한 비브리오패혈증 예방을 위해 주의를 당부드립니다.
특히 만성간질환자(만성간염, 간암, 간경화 등), 에이즈 등 면역저하자, 알콜중독자 등 고위험군은 각별한
주의가 필요합니다.
* 비브리오패혈증균은 해수에 상존, 해수 온도가 18℃이상 시 균 증식이 증가하여
어패류 섭취, 상처부위를 통해 감염 발생
<비브리오패혈증 예방수칙>
◇ 어패류는 가급적 5℃ 이하로 저온 보관, 85도 이상 가열처리, 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻은후 섭취
◇ 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 소독 후 사용
◇ 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물과 접촉 금지