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로타바이러스 감염증, 이렇게 예방해요!

작성자
관리자
조회수
81
작성일
2025.11.19
첨부파일
첨부파일 다운로드로타바이러스 감염증 개요 및 발생 시 소독방법.hwp
□ 로타바이러스 감염증이란?
○ 그룹 A형 로타바이러스의 감염에 의한 급성위장관염
○ 구토, 발열, 수양성 설사를 특징으로 하는 제4급감염병
○ 감염 후 24-72시간 뒤 증상이 나타나며, 보통 증상은 4-6일 정도 유지됨
○ 분변-구강 경로, 접촉 및 호흡기 경로, 바이러스에 오염된 물을 통해 감염됨
○ 경구 또는 정맥으로 수분, 전해질 보충 등 대증 치료

□ 로타바이러스 감염증 예방수칙
○ 올바른 손 씻기 생활화하기
- 흐르는 물에 비누나 세정제로 30초 이상 손씻기
- 외출 후, 식사 전, 배변 후, 조리 전, 기저귀 간 후 등
○ 안전한 식생활 지키기
- 끓인 물 마시기
- 음식물은 반드시 익혀서 먹기
- 채소, 과일은 깨끗이 씻어서 껍질 벗겨먹기
- 집단시설에서는 액체분유 사용 권장
○ 위생적인 조리하기
- 조리도구 소독하여 사용하기
- 조리도구 생선용, 채소용, 고기용으로 분리하여 사용하기
○ 환자와의 접촉 제한하기
○ 환자의 구토물, 접촉환경, 사용한 물건 등에 대한 염소 소독하기
- 염소 (5,000~20,000ppm 농도) 소독하기
○ 로타바이러스 예방접종하기
- (로타바이러스 경구용 백신) 5가 백신: 생후 2, 4, 6개월 3회 접종
- (로타바이러스 경구용 백신) 1가 백신: 생후 2, 4개월 2회 접종
* 금기사항이 없는 영아에게 특별한 이유가 없는 한 표준접종일정대로 접종
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